Analisis Pengendalian Kualitas Produk Konveksi pada Proses Sewingdengan Metode FMEA di CV.TER - Alloysius Vendhi Prasmoro; Dio Aryansyah (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2026)
CV. TER adalah perusahaan yang bergerak di bidang konveksi yang menghasilkan berbagai produk kemeja, kaos dan seragam. pada bulan januari sampai juni 2022 kemeja merupakan produk terbanyak defect (cacat) dengan rata - rata 0,98% atau 286 pcs kemeja. Hal ini menunjukan belum adanya perhatian khusus terhadap pengendalian kualitas, maka dari itu dilakukan penelitian agar dapat menemukan proses yang di dalamnya terdapat banyak defect, menentukan faktor yang paling dominan dan memberikan usulan perbaikan pada proses produksi kemeja dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat beberapa jenis defect produk kemeja yaitu jahitan tidak rapih, terdapat noda, ukuran baju salah, serat kain mengerucut, kancing kurang. Faktor penyebab defect yang paling dominan adalah jahitan tidak rapih dengan akar permasalahan kurangnya maintenance pada mesin. Usulan perbaikan untuk mengurangi defect produk kemeja adalah melakukan maintenance secara berkala pada mesin.