Fungsi Manajemen sebagai Strategi Keberlanjutan Media Massa di Tengah Disrupsi Teknologi - Azzahra Khumairah; Ricka Handayani (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2026)
Digital technological disruption has brought significant changes to the mass media industry, affecting the production, distribution, and consumption of information. This condition requires mass media organizations to implement strategic adjustments in order to maintain sustainability and relevance amid increasingly intense competition. This study aims to analyze management functions as a sustainability strategy for mass media in the context of technological disruption. The research employs a qualitative approach with a descriptive-analytical method. Data were collected through in-depth interviews, document analysis, and relevant literature review related to mass media management. The findings indicate that the implementation of management functions, including planning, organizing, directing, and controlling, plays a crucial role in supporting media adaptation to technological change. Integrated management functions encourage content innovation, adaptive human resource management, transformation of media business models, and the strengthening of public trust. This study concludes that management functions constitute a key strategy for ensuring the sustainability of mass media from economic, organizational, and social responsibility perspectives in the digital era. Disrupsi teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap industri media massa, baik dari sisi produksi, distribusi, maupun konsumsi informasi. Kondisi ini menuntut media massa untuk melakukan penyesuaian strategis agar dapat mempertahankan keberlanjutan dan relevansinya di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi manajemen sebagai strategi keberlanjutan media massa di tengah disrupsi teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan kajian kepustakaan yang relevan dengan pengelolaan media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan berperan penting dalam mendukung adaptasi media terhadap perubahan teknologi. Fungsi manajemen yang diterapkan secara terpadu mampu mendorong inovasi konten, pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif, transformasi model bisnis media, serta penguatan kepercayaan publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fungsi manajemen merupakan strategi kunci dalam menjaga keberlanjutan media massa, baik dari aspek ekonomi, organisasi, maupun tanggung jawab sosial di era digital.