Membangun Generasi Sehat Melalui Implementasi Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) pada Anak Di Lingkungan Sekolah SD Negeri 060933 JL. Pintu Air II Lingkungan XI Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor Tahun 2025 - Rolasnih Lilista Simbolon; Lisdayanti Simanjuntak; Asnita Sinaga; Mesrida Simarmata; Luwes Rizky Andriani; Titis Jernih Wati Gea; Devi Angelina Br Sianturi; Widiafitri Hrp; Dinna Olifia Nainggolan (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak workshop pengemasan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam Al Rosyid Bojonegoro terhadap peningkatan daya saing produk batik Manda Batik di Desa Jono, Kecamatan Temayang, Kabupaten Bojonegoro. Manda Batik awalnya merupakan UMKM binaan pemerintah daerah yang berdiri sejak 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Pendampingan berupa workshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop pengemasan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas kemasan produk Manda Batik, sehingga meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Selain itu, workshop juga memberikan pengetahuan baru kepada para pengrajin batik mengenai pentingnya desain kemasan yang menarik dan informatif.