Pesantren dan Peaceful Education: Analisis Konseptual Pendidikan Islam berbasis Perdamaian - Saddam Husain; Andi Eki Dwi Wahyuni (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Maraknya kekerasan dan radikalisme berbasis agama telah menimbulkan stigma negatif terhadap pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam. Padahal, secara historis dan normatif, pesantren justru memiliki tradisi kuat dalam menanamkan nilai-nilai moderasi, toleransi, dan perdamaian. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implikasi peaceful education dalam sistem pendidikan pesantren sebagai upaya membangun pendidikan Islam berbasis perdamaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui penelaahan literatur berupa buku, artikel jurnal, dokumen kebijakan, serta sumber-sumber relevan yang membahas pesantren, pendidikan perdamaian, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa peaceful education di pesantren terinternalisasi melalui beberapa konsep utama, yaitu pesantren sebagai fondasi pendidikan perdamaian, kurikulum pesantren sebagai hidden curriculum perdamaian, relasi kiai dan santri sebagai model pendidikan berbasis keteladanan, serta pesantren sebagai agen resolusi konflik sosial. Temuan ini menegaskan bahwa pesantren memiliki potensi besar sebagai model pendidikan Islam yang menanamkan nilai-nilai perdamaian secara integral dan kontekstual dalam kehidupan sosial masyarakat. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengkaji implementasi peaceful education di pesantren secara empiris melalui studi lapangan guna memperkuat temuan konseptual yang telah dihasilkan.