PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Afifah, Sania Mufidatul (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini merupakan Literatur Review yang bertujuan untuk mensintesis dan menganalisis tentang sejauh mana penggunaan media sosial dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Kajian ini melibatkan penelusuran terhadap berbagai artikel ilmiah, yang secara khusus mengkaji hubungan antara intensitas penggunaan media. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan Teknik Literatur Review yang disusun secara sistematis berdasarkan tahapan PRISMA. Dari total 134 artikel yang ditemuka, hanya ada 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan baik secara positif maupun negatif terhadap motivasi belajar mahasiswa tergantung pada durasi penggunaan, tujuan penggunaan, jenis platform yang digunakan, serta tingkat regulasi diri mahasiswa. Dampak positifnya meliputi peningkatan kolaborasi pembelajaran, akses cepat terhadap sumber belajar digital, serta peningkatan angagement akademik melalui forum diskusi daring. Pada dampak negative juga ditemukan seperti distraksi, kecanduan digital, prokratinasi akademik, dan penurunan fokus belajar. Penelitian ini menyimpulakan bahwa media sosial dapat menjadi instrument pendukung peningkatan motivasi belajar apabila digunakan secara terarah dan produktif, namun dapat menurunkan motivasi apabila digunakan secara tidak terkontrol.