EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA - Nurhidayah, Anggun; Putri, Zakia (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2026)
Perilaku agresif di kalangan peserta didik merupakan salah satu tantangan nyata dalam konteks pendidikan formal di Indonesia. Salah satu solusi yang efektif guna mengatasi hal tersebut yaitu melalu layanan bimbingan kelompok, dimana itu dapat mendukung siswa dalam mengontrol emosi, empati, dan memperbaiki hubungan sosial melalui layanan kelompok. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan konseling secara berkelompok terhadap pengurangan perilaku agrasif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional melalui sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis regresi menunjukkan layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi perilaku agrasif siswa. Uji signifikasi juga memperlihatkan hasil bahwa layanan bimbingan kelompok terbukti memiliki pengaruh terhadap penurunan perilaku agrasif siswa. Sehingga berdasarkan penelitian, layanan bimbingan kelompok dapat berjalan secara efektif dan memiliki dampak yang signifikan.