HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN GADGET DENGAN KONSENTRASI BELAJAR - Nugraheni, Indah Listya; Zaviza, Aqela Naura (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2026)
Perkembangan teknologi digital dapat mengakibatkan penggunaan gadget makinmelekat dalam kehidupan peserta didik. Namun, penggunaan yang berlebih dapat mengakibatkan kencanduan dan berdampak pada kemaampuan konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetaahui sejauh mana kecanduan gadhet berhubungan dengan konsentrasi belajar siswa SMA Negeri 1 Surakkarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 102 siswa kelas X sebagai ressponden. Instrumen yang digunakaan berupa angket kecanduan gadget dan konsentrasi belajar yang telah di uji validitas, realibilitas, normlitasnya. Analisis dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh negatif dan signifikan dari kecanduan gadget terhadap konsentrasi belajar, ditunjukan oleh koefisien regresi -0,327 dengan nilai signifikasi 0,008. Koefisien korelasi R = 0,263 menggambarkan adanya hubungan yang lemah, sedangkan R square mengindikasikan bahwa 6,9% variasi konsentrasi belajar dipengaruhi oleh kecanduan gadget, sementara sisanya berasal dari fakor lai diluar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa intensitas penggunaan gadget yang tinggi dapat menurunkan kemampuan siswa dalam mempertahankan fokus sehingga diperlukan upaya pengaturan penggunaan gadget secara lebih terarah