PENGARUH RASA PERCAYA DIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 SURAKARTA DALAM KONTEKS BIMBINGAN KONSELING - Putri, Charita Ika; Putri, Yollanda Cheriz Novita (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan tingkat percaya diri terhadap motivasi belajar peserta didik dalam konteks bimbingan konseling di SMA Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak sebanyak 102 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari 29 pertanyaan mengenai variabel rasa percaya diri dan 20 item untuk variabel motivasi belajar. Dari uji validitas menunjukkan seluruh pertanyaan dari kedua variabel memiliki korelasi di atas r tabel sedangkan uji reabilitas mengasilkan nilai 0,914 rasa percaya diri dan 0,873 untuk nilai motivasi belajar sehingga kedua variabel dinyatakan sangat reliabel. Analisis data juga menunjukkan rasa percaya diri berada pada kategori baik terhadap motivasi belajar. Peserta didik yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi cenderung lebih yakin pada kemampuan diri yang dimilikinya serta memiliki ketertarikan yang besar dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya layanan bimbingan konseling dalam membantu peserta didik mengembangkan potensi diri, keyakinan, konsep diri yang positif sehingga terciptanya kondisi psikologis yang mampu mendukung dan meningkatkan motivasi belajar beserta didik secara optimal.