E-Book Morals Smart Book (MOSBO) sebagai Stimulasi Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini - Anti Isnaningsih; Nia Dwi Lestari; Aprilia Wahyuning Fitri; Luthfi Aji Ramdani (Jurnal Pendidikan Modern, 2025)
Pengembangan media pembelajaran yang relevan dengan karakteristik anak usia dini menjadi kebutuhan penting, khususnya dalam menstimulasi aspek nilai agama dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan e-book Morals Smart Book (MOSBO) sebagai media pembelajaran nilai agama dan moral anak usia 4–5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D, yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, serta pendidik PAUD sebagai pengguna. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan angket respon guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan Aiken’s V dan persentase respon pengguna. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran e-book Morals Smart Book (MOSBO) dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil penilaian validitas, e-book MOSBO dinyatakan valid dengan koefisien validasi berada pada rentang 0–0,5 pada validasi ahli materi dan ahli media. Hasil angket respon guru pada uji coba lapangan menunjukkan persentase sebesar 85,4% pada uji coba skala kecil dan 93,1% pada uji coba skala besar, yang berada pada kategori sangat baik. Media pembelajaran e-book MOSBO dikembangkan untuk memfasilitasi pendidik dalam memberikan pembelajaran nilai agama dan moral kepada anak usia 4–5 tahun berdasarkan permasalahan yang ditemukan di lapangan. Materi dalam e-book MOSBO meliputi aspek akidah, fiqih, dan akhlak yang disajikan secara sistematis dan kontekstual. Dengan demikian, e-book Morals Smart Book (MOSBO) layak digunakan sebagai media pembelajaran nilai agama dan moral anak usia dini Kata Kunci:e-book, media pembelajaran, nilai agama, nilai moral, anak usia dini