Fotografi Landscape Sebagai Media Visual Promosi Pariwisata Kabupaten Tabanan - Dimas Bagus Wahyu Setyawan; Ida Bagus Candra Yana; I Gede Dalem Suardita (Retina Jurnal Fotografi, 2026)
Projek dan penelitian ini berfokus pada proses penciptaan karya fotografi landscape di wilayah Tabanan, terutama pada daerah kabupaten Tabanan. Dengan adanya riset, tinjauan pustaka, serta pendokumentasian berupa karya foto, penulis mengharapkan laporan penelitian ini dapat membantu program-program riset ataupun program pembelajaran di Universitas atau Institut guna menambah pengetahuan serta wawasan mengenai proses, riset, serta mengetahui proses pemotretan untuk keperluan suatu promosi destinasi pariwisata. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dengan perusahaan travel pariwisata, serta observasi secara langsung sebelum proses pemotretan dilakukan. Dalam proses pemotretan adapula beberapa tahapan yang harus diperhatikan, yaitu tahapan pra pemotretan, tahapan pemotretan hingga tahapan pasca pemotretan untuk menghasilkan suatu karya seni fotografi yang menarik dan juga mampu memberikan informasi yang faktual melalui gambaran atau media visual sebagai kebutuhan promosi suatu destinasi pariwisata sehingga mampu untuk mendapatkan daya tarik wisatawan yang berkunjung ke salah satu destinasi yang ada di Bali terutama daerah Tabanan dengan keindahan alam yang memukau dan memanjakan mata.