Improving Critical Thinking and Problem Solving Skills of Grade VIII Students: A Descriptive Study through Photovoice-assisted Problem-Based Learning in Pancasila Education at SMP Negeri 3 Singaraja - Diana Listyani, Ni Putu; Utami, Anak Agung Istri Dewi Adhi; Budiarta , I Wayan (Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) berbantuan metode Photovoice dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Singaraja dengan subjek penelitian siswa kelas VIII B. Pendekatan deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan metode penelitian tindakan kelas digunakan untuk menilai capaian pembelajaran. Integrasi Photovoice ke dalam PBL memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dengan permasalahan kehidupan nyata melalui dokumentasi visual dan diskusi kelompok. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa untuk menganalisis, bernalar, dan mengusulkan solusi atas permasalahan sosial dan kewarganegaraan yang berakar pada nilai-nilai Pancasila. Penggunaan Photovoice merangsang refleksi dan dialog, yang berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam dan meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pembelajaran interaktif dan kontekstual dalam mengembangkan kompetensi abad ke-21 di kalangan siswa sekolah menengah pertama. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Photovoice, Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah.