Implementasi Manajemen Resiko dalam Peningkatan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah - Silvetrelli Ririn Sitohang; Merika Setiawati; Irsyad (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Mengkaji implementasi manajemen risiko dalam peningkatan efektivitas pembelajaran di sekolah, dengan fokus pada bagaimana risiko sebagai bagian integral kehidupan manusia dan institusi pendidikan dapat dikelola untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih stabil, inovatif, dan produktif. Melalui tinjauan pustaka, artikel membahas konsep risiko sebagai peristiwa yang menyebabkan kerugian, serta pentingnya manajemen risiko untuk mengantisipasi ancaman seperti kesehatan siswa, keamanan, kurikulum, teknologi, dan sumber daya manusia. Pendekatan berbasis risiko meliputi identifikasi, analisis, mitigasi, dan pemantauan risiko, yang didasarkan pada standar internasional seperti ISO 31000:2018. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa manajemen risiko tidak hanya mencegah kerugian tetapi juga mendorong inovasi, meningkatkan efisiensi, dan membangun ketahanan institusi pendidikan. Studi empiris dari berbagai sumber, termasuk kasus di Indonesia, mengungkapkan peningkatan efektivitas pembelajaran hingga 15-20% melalui mitigasi risiko yang tepat. Tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi budaya diatasi dengan rekomendasi praktis, termasuk kolaborasi dengan pemerintah dan integrasi teknologi sederhana. ini menekankan bahwa manajemen risiko adalah prioritas di era globalisasi untuk mendukung pengambilan keputusan efektif dalam pendidikan, dengan implikasi bagi pengembangan model risiko komprehensif di semua departemen sekolah