Analisis Kedisiplinan Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang - Silvetrelli Ririn Sitohang (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Studi ini tujuannya buat analis kedisiplinan kerja pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi kerja. Pendahuluan menjelaskan konsep efisiensi sebagai elemen krusial dalam pengelolaan organisasi, yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja, motivasi, dan kepatuhan terhadap aturan. Kedisiplinan kerja didefinisikan sebagai kemampuan memahami dan mengikuti norma serta undang-undang, dengan tujuan meningkatkan produktivitas, motivasi, dan harmoni organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap beberapa pegawai yang dipilih secara purposive, untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif terkait kedisiplinan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai menunjukkan kedisiplinan yang baik dalam ketepatan waktu dan komitmen terhadap pelayanan publik, namun dihadapkan tantangan seperti beban kerja tinggi, infrastruktur kurang memadai, dan stres psikologis. Faktor kepemimpinan, budaya kerja kolektif, dan sanksi konsisten berperan penting, dengan variasi berdasarkan gender dan usia. Rekomendasi meliputi peningkatan teknologi, pelatihan, dan dukungan kesehatan mental untuk memperbaiki efisiensi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam bagi pengembangan kebijakan sumber daya manusia pada sektor publik.