Efektivitas Penggunaan Aplikasi Jalak Loewe dalam Mendorong Good Governance Bina Marga Jatim - Risky Safira Rahma Daniar (Jurnal Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Jalak Loewe sebagai inovasi pelayanan publik berbasis digital dalam mendorong prinsip Good Governance pada pelayanan infrastruktur jalan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan kerangka teori e-government success Richard Heeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalak Loewe mampu meningkatkan responsivitas, transparansi, dan partisipasi publik, terutama pada fase awal implementasi. Namun, efektivitasnya belum optimal akibat kesenjangan antara desain sistem dan realitas kewenangan serta perubahan preferensi kanal aduan masyarakat.