OPTIMALISASI HOSPITAL DIGITAL COMMUNICATION SYSTEM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKSES INFORMASI LAYANAN PASIEN RUMAH SAKIT ISLAM METRO - Fitri Yuli Mayasari; Yogi Catur Putra; Nur Baiti; Rizky Aprilianti Lestari; Maya Aprilianingsih; Windi Pertiwi; Silva Ayu Febrianti (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2026)
Pendahuluan: Rendahnya pemanfaatan media sosial di Rumah Sakit Islam Metro menyebabkan keterbatasan akses informasi bagi pasien, menurunnya jumlah kunjungan, serta berkurangnya kepercayaan masyarakat. Metode: Identifikasi masalah dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis menggunakan metode fishbone serta USG (Urgency, Seriousness, Growth). Program optimalisasi Hospital Digital Communication System (HDCS) kemudian dirancang melalui pembuatan SOP, penyusunan template jadwal praktik dokter, dan pemasangan akrilik dengan barcode menuju akun resmi rumah sakit. Hasil: Program menunjukkan hasil positif berupa peningkatan akses informasi pasien. Jumlah pengikut media sosial meningkat dari 3.392 menjadi 3.421 dalam waktu singkat, serta pasien mulai aktif menggunakan platform digital untuk memperoleh informasi layanan. Evaluasi dengan pihak rumah sakit menunjukkan bahwa program ini membantu efisiensi kerja, memperbaiki sistem informasi, dan berpotensi untuk diterapkan secara berkelanjutan. Simpulan: Pemanfaatan media sosial RSIM belum optimal; diperlukan SOP, tim khusus, literasi digital, evaluasi, dan strategi komunikasi efektif.