IMPLEMENTASI INOVASI PEMASARAN DAN INTERAKSI RUMAH SAKIT ASIH (INSPIRA) MELALUI MANAJEMEN KONTEN DIGITAL YANG KREATIF DAN INFORMATIF - Rizky Aprilianti Lestari; Yogi Catur Putra; Maya Aprilianingsih; Nur Baiti; Defti Ekiya Sari (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2026)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital di RSIA Asih Kota Metro melalui penerapan inovasi INSPIRA (Inovasi Pemasaran dan Interaksi RSIA Asih). Inovasi ini berfokus pada manajemen konten kreatif dan informatif dengan empat komponen utama, yaitu penyusunan jadwal pengunggahan konten, pembuatan kalender hari besar nasional dan internasional di bidang kesehatan, pembuatan desain canva, serta pembuatan video yang mengikuti tren media sosial. Metode: metode yang digunakan meliputi observasi, analisis menggunakan fishbone diagram, penentuan prioritas masalah dengan metode USG, serta implementasi inovasi selama periode PBL. Simpulan: hasil menunjukkan adanya peningkatan kerapihan feed instagram, konsistensi unggahan, dan interaksi audiens. Inovasi ini dinilai relevan, aplikatif, dan berpotensi dilanjutkan oleh rumah sakit.