Pengantar Nomor Perdana Nahdlatul Islam Nusantara - Suaedy, Ahmad (Islam Nusantara: Journal for the Study of Islamic History and Culture, 2020)
ISLAM NUSANTARA: Journal for Study of History and Culture dimaksudkan sebagai wadah untuk membangun pengetahuan atau keilmuan tentang Islam Nusantara. Sejak diangkat menjadi tema Muktamar Nahdlatul Ulama XXXIII tahun 2015 di Jombang, Jawa Timur kata majemuk Islam Nusantara memang memperoleh gaung dan perhatian publik yang besar bahkan pada level dunia. Namun hal itu sebagian diperdebatkan pada dataran artifisial dan bahkan politis sehingga belum muncul adanya argumentasi historis dan epistemologis yang memadai dan kuat. Ada sejumlah institusi yang telah mendorong dan membahas tentang ini cukup serius seperti dua kali seminar internasional PCI NU Belanda dan juga beberapa penerbitan termasuk jurnal di beberapa perguruan tinggi. Fakultas Islam Nusantara Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia melalui jurnal ini hendak melengkapi ikhtiar tersebut dalam rangka memperkuat bangunan argumentasi Islam Nusantara sebagai kajian ilmiah. Islam Nusantara tidak dimaksudkan untuk membangun tembok identitas melainkan sebaliknya untuk mencairkannya namun dengan argumentasi keagamaan kultural historis dan epistemologis yang memadai. Edisi perdana jurnal ini dipakai sebagai momentum mengawali pencarian landasan keilmuan tersebut secara berkelanjutan.