Otoritas Agama dari Akar Rumput Islam Indonesia - Alanuari Alan Alanuari (Islam Nusantara: Journal for the Study of Islamic History and Culture, 2022)
Komunitas Islam lokal di Indonesia menjadi kajian penting dari dua buku yang akan dibahas dalam resensi ini. Utamanya, resensi ini akan menguraikan bentuk-bentuk otoritas agama yang keberadaannya tidak dapat dipisahkan dari komunitas muslim tersebut. Buku pertama berjudul â€œWhat is Religious Authority? Cultivating Islamic Community in Indonesiaâ€ ditulis oleh Ismail Fajrie Alatas. Buku kedua diedit oleh Kathryn M. Robinson, dengan judul â€œMosques and Imams; Everyday Islam in Eastern Indonesia.â€ Kedua buku ini sama-sama menyoroti otoritas agama yang muncul di masyarakat rural dan keduanya berbasis dinamika Islam dan budaya lokal. Dalam hal ini, kepemimpinan Islam di tingkat lokal masih menjadi faktor krusial untuk memahami bagaimana kehidupan beragama. Tidak hanya itu, ditemukan juga di buku ini bahwa otoritas agama diakui keberadaannya ketika mereka mampu menjadi bagian dari solusi persoalan sosial-budaya bahkan politik ummat. Kedua buku ini sekaligus menjadi refleksi penting bagi negara untuk memahami kehidupan beragama dalam hal bagaimana negara tidak hanya selalu merujuk pada pemimpin-pemimpin agama di tingkat pusat namun, tak kalah penting melibatkan otoritas agama di tingkat masyarakat grass root.