Daya Saing Wisata ditinjau dari Review Based Theory: Studi pada Destinasi Wisata Deaga Bay Bolaang Mongondow Selatan - Muharto, Muharto (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya saing destinasi wisata Deaga Bay melalui pendekatan resource-based theory. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan sebagai metode analisis, dengan teknik accidental sampling yang melibatkan 35 responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Deaga Bay memiliki potensi wisata yang mampu menarik kunjungan, terutama karena karakteristik lanskap pantai yang berbentuk melengkung. Komponen utama yang membentuk daya saing destinasi ini meliputi kualitas lingkungan, keindahan panorama pantai, kejernihan air laut, serta suasana alam yang masih terjaga. Namun demikian, beberapa aspek pendukung daya saing masih perlu diperbaiki, khususnya terkait kebersihan sanitasi, ketersediaan fasilitas pendukung, serta kurangnya atraksi hiburan. Selain itu, profesionalisme layanan dan konsistensi dalam penetapan harga produk masih dinilai belum memadai. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar pengelola meningkatkan standar sanitasi dan menyediakan fasilitas pendukung yang lebih baik guna memperkuat daya saing destinasi.