Penerapan Pendekatan Open-Ended Uuntuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik Siswa SMP - Lambertus .; La Arapu &; Tandri Patih (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian eksperimen ini, bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa, setelah diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended dan pendekatan konvensional, serta mengkaji perbedaan peningkatan kedua kelas tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang signifikan pada kelas yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended, dengan peningkatan sebesar 0,56, sehingga memiliki klasifikasi sedang. Sedangkan kelas yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional, peningkatannya sebesar 0,28, sehingga memiliki klasifikasi rendah. (2) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan open-ended lebih baik secara signifikan dari pada siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional. Kata kunci: Pendekatan Open-ended, Kemampuan Berpikir Kreatf.