ANALISIS KETRAMPILAN BERFIKIR KRITIS DALAM MEMECAHKAN MASALAH DITINJAU PERBEDAAN GENDER - Budi Cahyono (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berfikir kritis mahasiswa dalam memecahkan masalah  ditinjau dari perbedaan gender.Analisis ketrampilan berfikir kritis dalam penelitian ini menggunakankriteria dari Ennisyang terdiri dari Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, and Overview.Penelitian ini menunjukkan perbedaan gender secara signifikan mempengaruhi caradan kemampuan berfikir kritis mahasiswa. Studi ini memberikan informasi bahwa perempuan lebih baik dari laki-lakidalam hal ketrampilan berfikir kritis danterdapat perbedaan dalam prosesnya.Hasil penelitian ini menambah  pengetahuan tentang berpikir kritis pada pendidikan tinggi dan berguna bagi para praktisi pendidikan dalam memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis.Kata kunci: Ketrampilan berfikir kritis,  gender