Program Literasi Digital Untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Naga Timbul Di Era Industri 4.0 - Fadlina; Kurnia Ulfa (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2026)
Transformasi digital pada era Revolusi Industri 4.0 menuntut peningkatan literasi digital sebagai kompetensi dasar, khususnya bagi kelompok perempuan di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan akses dan kapasitas pemanfaatan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemberdayaan sosial-ekonomi perempuan Desa Naga Timbul melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan teknologi digital untuk kegiatan produktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan melalui observasi dan diskusi kelompok, perencanaan program dan penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik, pendampingan penerapan keterampilan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan, serta umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam penggunaan smartphone secara produktif, pemanfaatan media sosial untuk promosi, penguatan kesadaran keamanan digital, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam mengakses informasi dan berkomunikasi secara digital. Sejumlah peserta mulai menerapkan keterampilan melalui pembuatan akun usaha dan promosi produk lokal secara daring, meskipun masih ditemukan kendala berupa variasi kemampuan awal dan keterbatasan akses internet. Program ini membuktikan bahwa literasi digital berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat kemandirian ekonomi dan peran sosial perempuan desa dalam menghadapi tantangan Industri 4.0.