Pengaruh Konten Media Sosial Instagram terhadap Brand awareness dan Brand image Muslimahdaily.com (Studi pada Followers Akun Resmi Media Sosial Instagram @muslimahdailycom) - Dwi Naningsih; Heri Budianto (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial Instagram terhadap brand awareness dan brand image Muslimahdaily.com, serta menguji peran brand awareness sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengelolaan konten media sosial sebagai strategi komunikasi digital bagi media daring dalam membangun kesadaran dan citra merek di tengah persaingan informasi yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif dan survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 118 followers akun Instagram resmi @muslimahdailycom. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten media sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness dan brand image Muslimahdaily.com. Selain itu, brand awareness juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa brand awareness berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara konten media sosial Instagram dan brand image. Meskipun seluruh hubungan antarvariabel terbukti signifikan, kekuatan pengaruhnya berada pada kategori lemah hingga sedang berdasarkan nilai effect size (F²). Temuan ini menegaskan bahwa penyajian konten media sosial Instagram yang konsisten, relevan, dan menarik memiliki peran penting dalam membangun kesadaran serta citra merek media daring berbasis komunitas Muslimah.