Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Saponin Ekstrak Butanol Daun Majapahit (Cresentia cujete) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Infra Merah - Firawati Firawati (CELEBES BIODIVERSITAS, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa saponin ekstrak butanol daun majapahit (Cresentia cujete). Hasil penelitian diperoleh bahwa isolat murni ekstrak butanol daun majapahit dengan nilai Rf 0,6 diduga teridentifikasi mengandung senyawa saponin pada uji busa dan hasil spektum infra merah yang ditandai dengan adanya gugus O-H, C=C, C-C, dan C-H. Kata kunci: Saponin, Majapahit (Cresentia cujete), KLT, dan spektrofotometri infra merah.