Perilaku Asertif ditinjau dari Harga Diri pada Siswa SMA PAB 4 Sampali - Najwa Azzahra; Beby Astri Tarigan; Raphita Sahania Morani Simbolon; Natasya Triana Bella Napitupulu; Winida Marpaung; Nur Afni Safarina (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berfokus untuk mengungkapkan keterikatan antara harga diri dan perilaku asertif di kalangan siswa SMA PAB 4 Sampali. Metode yang diterapkan yaitu kuantitatif dengan melibatkan 114 siswa sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah Disproportionate Stratified Random Sampling Hasil analisis mennjukkan r sebesar 0.713 dan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0.000 (p<0.05), yang mengindikasikan adanya keterikatan positif dan signifikanantara harga diri dan perilaku asertif. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam studi ini adalah 50.9% terhadap perilaku asertif, sementara 49.1% sisanya terdapat pengaru dari variabel lain yang tidak menjadi fokus studi ini Temuan ini menegaskan pentingnya harga diri dalam meningkatkan perilaku asertif di kalangan siswa.