SISTEM PENGAJARAN LUAR SEKOLAH DAN EVALUASI PADA KELAS BIOLA DI ELFAS MUSIC SCHOOL (EMS) - Utami, Sherly Marita (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini adalah mendeskripsikan sistem pengajaran dan evaluasi pada kelas biola di Elfas Music School. Manajemen pendidikan pendidikan luar sekolah dilakukan oleh pengelola yang memiliki kemampuan dasar, akademik, personal, dan sosial untuk melakukan kegiatan melalui orang lain dalam mencapai tujuan organisasi atau lembaga penyelenggara program pendidikan luar sekolah. Pada umumnya pendidikan luar sekolah sering dikritik oleh masyarakat terhadap output dan outcome yang dihasilkan, karena bagi masyarakat siswa yang mengikuti pendidikan luar sekolah memiliki kemampuan yang lebih. Pendidikan luar sekolah yang ada pada Elfas Music School adalah untuk mencetak siswa sebagai entertainment atau pemain solo. Elfas Music School memiliki kurikulum, sistem pengajaran, dan evaluasi yang dirancang berdasarkan tujuan pembelajaran di Elfas Music School sehingga dapat menghasilkan output dan outcome yang bisa diterima di masyarakat.