Pengembangan Produk Minuman Herbal Wedang Jahe Cold Brew Melalui Metode Research and Development (R&D) - Jennifer Onesis; Johannes Kurniawan (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Wedang jahe merupakan minuman tradisional Indonesia yang kaya akan manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi masalah pencernaan, namun sering kali dikonsumsi dalam bentuk panas yang kurang menarik bagi konsumen muda di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi wedang jahe cold brew sebagai minuman non-alkohol yang segar, rendah kalori, dan siap saji, guna memenuhi permintaan pasar akan produk fungsional berbasis herbal. Metode penelitian meliputi formulasi ekstraksi jahe segar menggunakan teknik cold brew (perendaman dingin selama 12-24 jam). Inovasi ini tidak hanya melestarikan warisan kuliner Indonesia tetapi juga berpotensi meningkatkan nilai ekonomi UMKM melalui diversifikasi produk minuman sehat non-alkohol.