Implementasi Data Mining dalam Prediksi Kebutuhan Obat di Puskesmas Talang Ratu Palembang Menggunakan Regresi Linier Berganda - Muhammad Aldo Nugraha; Dafid (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) memiliki peran penting dalam pelayanan Kesehatan, salah satunya dalam pengelolaan persediaan obat. Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidaktepatan dalam perencanaan kebutuhan obat akibat metode perhitungan manual yang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik data mining dalam memprediksi kebutuhan obat di Puskesmas Talang Ratu Palembang menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Data yang digunakan berasal dari riwayat permintaan dan pemakaian obat selama satu tahun. Metode penelitian mengacu pada tahapan CRISP-DM yang meliputi pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan penerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linier berganda mampu memprediksi kebutuhan persediaan obat dengan tingkat akurasi yang baik. Evaluasi model menghasilkan nilai Mean Squared Error sebesar 12,854 dan nilai R-Squared sebesar 0,78, yang menunjukkan bahwa 78% variasi persediaan obat dapat dijelaskan oleh variabel permintaan dan pemakaian. Dengan demikian, model yang dihasilkan dinilai layak digunakan sebagai alat pendukung keputusan dalam perencanaan persediaan obat guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Talang Ratu Palembang.