Model Pembelajaran Berbasis Psikologi Islam: Integrasi Konsep Fitrah, Ta’dib, Tarbiyah, Dan Ta’lim Dalam Pembentukan Kepribadian Islami - Umi Maslichah; Kana Safrina Rouzi (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan konstruksi konseptual Model Pembelajaran Berbasis Psikologi Islam melalui integrasi konsep fitrah, ta’dib, tarbiyah, dan ta’lim dalam pembentukan kepribadian Islami. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan model pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mampu mengembangkan dimensi spiritual, moral, dan emosional peserta didik secara seimbang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari literatur klasik dan kontemporer yang relevan dengan psikologi Islam dan pendidikan Islam, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan analisis konseptual untuk menemukan keterkaitan dan integrasi antar konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep fitrah menjadi dasar ontologis potensi manusia yang harus dikembangkan secara terarah. Ta’dib berfungsi membentuk adab dan kesadaran moral, tarbiyah menumbuhkan serta mengembangkan seluruh potensi peserta didik secara bertahap dan berkesinambungan, sedangkan ta’lim berperan dalam proses transmisi ilmu secara sistematis dan penuh hikmah. Integrasi keempat konsep tersebut melahirkan model pembelajaran yang holistik dan transformatif dalam membentuk kepribadian Islami yang seimbang antara akal, qalb, dan perilaku. Dengan demikian, Model Pembelajaran Berbasis Psikologi Islam relevan sebagai alternatif konseptual dalam menjawab tantangan pendidikan modern sekaligus mewujudkan tujuan pendidikan Islam yang berorientasi pada terbentuknya insan kamil.