Inovasi Alat Pengolah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Cepat Jadi untuk Skala Rumah Tangga - Al Amrie, Machmud; Wiryawan, Dedik (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2025)
wilayah dengan aktivitas peternakan sapi yang menghasilkan limbah kotoran dalam jumlah cukup besar. Apabila tidak dikelola dengan baik, kotoran sapi berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Di sisi lain, kotoran sapi memiliki kandungan bahan organik dan unsur hara yang berpotensi tinggi untuk diolah menjadi pupuk organik bernilai ekonomis. Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi alat pengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik cepat jadi yang dapat diaplikasikan pada skala rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi perancangan dan pembuatan alat, proses fermentasi kotoran sapi, serta pengamatan terhadap hasil pupuk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat inovatif yang dikembangkan mampu mempercepat proses pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik matang dengan karakteristik fisik yang sesuai standar, seperti berkurangnya bau, warna cokelat kehitaman, dan tekstur remah. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi pengelolaan limbah peternakan yang ramah lingkungan, meningkatkan nilai tambah kotoran sapi, serta mendukung pertanian berkelanjutan di tingkat masyarakat.