PENINGKATAN KOMPETENSI ANALISIS STATISTIK DAN PENGENDALIAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI PELATIHAN DARING PEMBUATAN CONTROL CHART (PETA KENDALI) BAGI GURU SMA DI KOTA BEKASI - Riyono, Joko; Prayitno, Dody; Pujiastuti, Ch Eni (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era pendidikan 4.0, kompetensi guru dalam menganalisis data untuk memantau stabilitas proses pembelajaran menjadi sangat krusial. Namun, pemahaman mendalam mengenai alat pengendalian kualitas (Quality Control) industri seperti Control Chart masih minim di kalangan pendidik tingkat menengah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan teknis pembuatan dan analisis Control Chart untuk memonitor stabilitas proses pendidikan. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada tanggal 20 Desember 2025, pukul 08.00–15.00 WIB. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang terbagi dalam tiga tahap: (1) Persiapan (penentuan topik, mitra, sosialisasi, pembentukan grup WhatsApp), (2) Pelaksanaan (pre-test, pemaparan materi, simulasi data, post-test), dan (3) Evaluasi (kuesioner serta pembagian sertifikat). Materi inti mencakup definisi Control Chart sebagai alat QC 7 Tools, prosedur perhitungan batas kontrol ($UCL, LCL$), serta identifikasi variasi penyebab umum dan khusus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi peserta dalam menyusun grafik kendali, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai pre-test (45) menjadi post-test (88). Guru kini mampu membedakan variasi alami dengan anomali proses untuk pengambilan keputusan berbasis data.