MODEL PREDIKTIF DAN ANALISA EFEK SIZE INOVASI PRODUK, KUALITAS PRODUK DAN SUASANA TOKO TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN KEUNGGULAN BERSAING - Julius Nursyamsi; Edi Sukirman; Makmun; Joko Utomo; Haryono (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Kajian ini menganalisis model kepuasan pelanggan dan keunggulan bersaing dipengaruhi oleh faktor inovasi produk, kualitas produk dan suasana toko. Kajian lanjutan melihat pada model prediktif dari kepuasan pelanggan dan keunggulan bersaing, apakah model kajian penelitian ini memiliki kemampuan memprediksi dengan variable inovasi produk, kualitas produk dan suasana toko sebagai variabel independent. Hasil uji awal seperti validitas, reliablitas, model inner, model fit telah memenuhi kriteria, metode dan teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dan purposive sampling. Teknik survai dengan model kuesioner sebagai pernyataan digunakan data untuk di analisis. Berdasarkan hasil pengujian outer model dapat dinyatakan bahwa variabel inovasi produk, kualitas produk dan suasana toko berpengaruh terhadapa kepuasan pelanggan dan keunggulan bersaing. Berdasarkan hasil dari kajian model prediktif kepuasan pelanggan dan keunggulan kersaing dapat dinyatakan memiliki model prediktif kuat, bahwa model kajian kepuasan pelanggan dan keuungulan bersaing dapat digunakan untuk kajian selanjutnya dengan variabel inovasi produk, kualitas produk dan suasana toko sebagai variabel independent yang mempengaruhi.