PENGARUH KONTEN YOUTUBE TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA RESTORAN SAOENK KITO DI TANGERANG - Marsin; Widi Wahyudi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten YouTube terhadap minat beli konsumen pada Restoran Saoenk Kito. Perkembangan media digital, khususnya YouTube, telah mendorong pelaku usaha kuliner untuk memanfaatkannya sebagai sarana promosi dalam menarik perhatian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen Restoran Saoenk Kito. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 71 orang. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh konten YouTube terhadap minat beli konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten YouTube berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin menarik, informatif, dan kreatif konten YouTube yang disajikan, maka semakin tinggi minat beli konsumen terhadap produk kuliner yang ditawarkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola restoran dalam merancang strategi pemasaran digital melalui media YouTube secara lebih efektif.