ANALISIS PENERAPAN PSAK 201 TENTANG PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT WASKITA KARYA TBK - Shofiyyah Putri Gita; Early Armein Thahar; Diah Aryati Prihartini; Jessica Barus; Abednego Priyatama (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) 201 mengatur penyajian laporan keuangan yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 201 dalam penyajian laporan keuangan PT. Waskita Karya Tbk periode 2023–2024, serta menilai tingkat kesesuaiannya dengan standar tersebut. PSAK 201 berperan penting dalam memastikan laporan keuangan disajikan secara wajar, konsisten, dan informatif bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan catatan atas laporan keuangan PT Waskita Karya Tbk periode 2023–2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan penyajian laporan keuangan perusahaan dengan ketentuan PSAK 201.