Penguatan Digital Marketing dan E-commerce Untuk Perluasan Pasar Rajawali Snack - Eka Saputra, Rendi; Maulinda Mieni Saputri; Ensi Dwi Nanda; Mulia Ardi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jangkauan pasar dan kapasitas penjualan Rajawali Snack melalui implementasi strategi pemasaran digital dan pemanfaatan e-commerce. Rajawali Snack, sebagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berfokus pada keripik singkong, menghadapi tantangan dalam memperluas pasar di tengah persaingan yang ketat dan keterbatasan promosi. Pendekatan pengabdian dilakukan melalui pendampingan teknis, dan implementasi langsung strategi digital marketing, termasuk pemasaran konten dan pengelolaan toko online pada platform e-commerce. Temuan utama dalam pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam visibilitas online Rajawali Snack, yang tercermin dari peningkatan interaksi di media sosial dan pertumbuhan jumlah pengikut. Selain itu, kapasitas penjualan secara online juga mengalami kenaikan, ditandai dengan mulai masuknya pesanan dari luar daerah domisili usaha. Hasil temuan utama dalam pengabdian ini mengindikasikan bahwa digital marketing dan e-commerce memiliki potensi besar dalam membuka akses pasar yang lebih luas bagi UMKM. Hasil penelitian terhadap pelaku usaha Rajawali Snack meliputi penyusunan strategi konten digital yang menarik, optimalisasi platform media sosial sebagai alat promosi efektif, dan pemanduan dalam pembuatan serta pengelolaan akun e-commerce. Selain itu, peneliti juga memberikan bimbingan terkait analisis data penjualan online untuk pengambilan keputusan strategis di masa mendatang. Kata Kunci: Digital Marketing, E-commerce, Perluasan Pasar dan Rajawali Snack