Penerapan Metode Statistical Variance dan Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam Rekomendasi Produk UMKM di Marketplace - LM., Fajar Israwan; Haryati; Muhamad Hibrian; Henny Hamsinar (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada platform marketplace. Statistical Variance digunakan untuk menentukan bobot kriteria secara objektif berdasarkan tingkat variasi data, sedangkan metode ARAS digunakan untuk melakukan evaluasi dan perangkingan alternatif produk berdasarkan nilai utilitas relatif terhadap solusi optimal. Kriteria yang digunakan meliputi volume pencarian, tingkat kompetisi, margin keuntungan, tren permintaan tiga bulan terakhir, dan rating konsumen. Data penelitian terdiri dari sepuluh alternatif produk UMKM yang dianalisis melalui tahapan pembobotan, normalisasi, dan perhitungan nilai utilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Masker Kain memperoleh nilai utilitas tertinggi sebesar 0,767, sehingga direkomendasikan sebagai produk prioritas pada marketplace. Penerapan kombinasi metode Statistical Variance dan ARAS terbukti mampu menghasilkan rekomendasi produk yang objektif, terukur, dan berbasis data, serta dapat mendukung pengambilan keputusan strategis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing di pasar digital.