PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BERBASIS WEB (Studi Kasus : CV. Cahaya Bintang Stainless Cirebon) - Muhammad Slamet Rifa’i; Niken Adityas Lestari (Jurnal Inovasi Ilmu Komputer, 2025)
CV. Cahaya Bintang Stainless adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi peralatan berbahan stainless steel dan besi tempa. Dalam aktivitas operasionalnya, pengelolaan persediaan barang masih dilakukan secara manual dan tersimpan pada beberapa perangkat komputer yang tidak terintegrasi. Hal tersebut mengakibatkan perbedaan antara data persediaan yang tercatat dengan kondisi stok barang yang sebenarnya di gudang. Dampak dari permasalahan ini antara lain terjadinya keterlambatan pengadaan barang serta kurang optimalnya proses pengendalian persediaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini difokuskan pada perancangan dan pembangunan sistem informasi manajemen persediaan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem yang dikembangkan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai pendekatan dalam menentukan jumlah pemesanan barang yang paling optimal sehingga biaya persediaan dapat ditekan secara efisien, baik dari sisi biaya pemesanan maupun biaya penyimpanan.