Pemberdayaan Pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu Dalam Penyusunan Proposal Bisnis KDKMP - AL Hidayat, Rahmat; Ridianto, Ridianto; Yuningsih, Siti; Alfatah , Dhika; Hestiana, Agustria (Jurnal Semarak Mengabdi, 2026)
Koperasi memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat berbasis kebersamaan dan kemandirian. Namun demikian, masih banyak koperasi yang menghadapi kendala dalam pengembangan usaha, salah satunya adalah keterbatasan kemampuan pengurus dalam menyusun proposal bisnis yang sistematis dan layak secara ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengurus Koperasi Merah Putih Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut dalam penyusunan proposal bisnis sebagai dasar perencanaan dan pengembangan usaha koperasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, diskusi, dan pendampingan intensif secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus koperasi terkait konsep bisnis koperasi, analisis usaha, serta kemampuan menyusun proposal bisnis yang terstruktur dan aplikatif. Pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme pengelolaan koperasi dan memperkuat akses koperasi terhadap sumber pendanaan dan kemitraan usaha.