PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR - Encep Andriana; Mudmainah Vitasari; Yuvita Oktarisa; Dyan Novitasari (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2017)
Abstrak. Kearifan lokal merupakan salah satu khasanah kekayaan budaya bangsa yang patut untuk dilestarikan. Upaya pelestarian kearifan lokal dapat dilakukan dengan memperkenalkan nilai-nilai kearifan lokal kepada siswa, terutama bagi siswa sekolah dasar sebagai pondasi awal dalam membentuk karakter siswa.  Mengenalkan kearifan lokal pada pembelajaran di sekolah dasar dapat dilakukan dengan cara mengintegrasikan konten kearifan lokal dalam bentuk multimedia untuk memudahkan dan menarik perhatian siswa dalam belajar.  Pengembangan multimedia berbasis kearifan lokal ini diintegrasikan pada mata pelajaran IPA, mengingat IPA merupakan mata pelajaran yang erat kaitannya dengan lingkungan sekitar. Metode penelitian ini dengan menggunakan research and development (R & D) dengan tiga fase, yang terdiri dari fase analisis keperluan, fase desain, fase pengembangan dan implementasi. Berdasarkan hasil pengembangan multimedia diperoleh hasil bahwa multimedia IPA berbasis kearifan lokal disekolah dasar sangat layak digunakan. Kata kunci: IPA, Kearifan lokal, Multimedia   Abstract. Local wisdom is one of the treasures of the nation's cultural riches that deserve to be preserved. Efforts to preserve local wisdom can be done by introducing the values of local wisdom to students, especially for primary school students as the initial foundation in shaping the character of students. Introducing local wisdom in primary school learning can be done by integrating local wisdom content in the form of multimedia to facilitate and attract students' attention in learning. Development of multimedia-based local wisdom is integrated in science subjects, given the natural science is a subject that is closely related to the surrounding environment. This research method using research and development (R & D) with three phases, consisting of phase of requirement analysis, design phase, development phase and implementation. Based on the results of multimedia development obtained the result that multimedia-based IPA based on local wisdom basic school very worthy to use Keywords: Natural Science, Local Wisdom, Multimedia