Perkembangan Taktik dan Strategi Dalam Permainan Bola Basket: Studi Literatur - Aji, Nur Rikman; Hita, I Putu Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Permainan bola basket mengalami perkembangan signifikan sejak pertama kali diperkenalkan oleh Dr. James Naismith pada tahun 1891. Perkembangan tersebut tidak hanya terlihat pada aspek teknik permainan, tetapi juga pada evolusi taktik dan strategi yang diterapkan dalam berbagai era kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan taktik dan strategi dalam permainan bola basket dari masa ke masa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelusuri, menyeleksi, dan menganalisis berbagai sumber akademik dan praktis yang relevan, meliputi buku, artikel jurnal, serta dokumen pendukung lainnya. Hasil kajian menunjukkan adanya pergeseran signifikan dari pola permainan yang berorientasi pada keterampilan individu menuju pendekatan kolektif yang menekankan kerja sama tim, pengambilan keputusan bersama, dan pergerakan tanpa bola. Strategi penyerangan dan pertahanan berkembang seiring perubahan regulasi permainan, peningkatan kualitas fisik dan kognitif pemain, serta inovasi yang diperkenalkan oleh pelatih-pelatih berpengaruh. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan data analitik turut mendorong lahirnya pendekatan permainan yang lebih adaptif dan berbasis evidence-based coaching. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap evolusi taktik dan strategi bola basket menjadi aspek penting dalam pengembangan pelatihan, pendidikan olahraga, serta pembinaan atlet agar selaras dengan tuntutan permainan modern.