Efektivitas Metode Demonstrasi dan Video Tutorial Dalam Pelatihan Lay-up Bagi Pemain Basket Pemula: Studi Literatur - Pratista, I Gusti Ayu Manik; Hita, I Putu Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode demonstrasi dan video tutorial dalam meningkatkan keterampilan teknik lay-up pada pemain basket pemula. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur, penelitian ini mengkaji berbagai studi sebelumnya yang membahas kedua metode pelatihan tersebut. Metode demonstrasi dilakukan dengan cara pelatih menunjukkan gerakan secara langsung, yang memungkinkan pemain untuk melihat dan meniru gerakan tersebut secara visual. Hal ini terbukti efektif dalam memberikan pemahaman awal dan koreksi langsung kepada pemain, terutama dalam kelompok kecil, di mana interaksi langsung antara pelatih dan pemain memungkinkan perbaikan kesalahan secara real-time. Di sisi lain, video tutorial menawarkan fleksibilitas dan mendukung pembelajaran mandiri, memungkinkan pemain untuk mengakses materi kapan saja dan mengulang bagian yang belum dipahami sesuai dengan kecepatan belajar mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa kombinasi kedua metode tersebut memberikan hasil yang paling optimal, mengatasi kelemahan masing-masing metode dan secara signifikan meningkatkan penguasaan teknik lay-up. Kontribusi dari hasil kajian ini adalah memberikan wawasan berharga bagi pelatih dan instruktur olahraga dalam merancang program pelatihan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta. Dengan memahami kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode, pelatih dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efisien bagi pemain basket pemula. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan metode pelatihan yang lebih inovatif dan efektif di masa mendatang, serta memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang pendidikan olahraga.