Peran Sarana dan Prasarana Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa: Studi Literatur - Wangi, Ni Putu Netha Manika; Hita, I Putu Agus Dharma (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Pendidikan jasmani adalah elemen krusial dalam kurikulum sekolah yang berperan dalam meningkatkan kebugaran, mengembangkan keterampilan motorik, serta membentuk karakter peserta didik. Keberhasilan dalam pembelajaran olahraga sangat dipengaruhi oleh tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis keterkaitan antara fasilitas pendukung dengan efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani serta pencapaian hasil belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik dan jurnal penelitian yang relevan. Dampaknya adalah sekolah yang mempunyai fasilitas olahraga yang lengkap cenderung menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik, meningkatkan motivasi siswa, serta memperbaiki keterampilan motorik dan pemahaman teori olahraga. Namun, masih banyak tantangan dalam pengelolaan sarana dan prasarana, seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya perawatan fasilitas. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari pemerintah, sekolah, dan masyarakat dalam penyediaan serta pemeliharaan fasilitas olahraga guna meningkatkan kualitas pembelajaran jasmani di sekolah.