PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN PADA TOKO ONLINE SHOPEE MIDDLEHIGH CLOTHS - Zidane Wildansyah Setiawan; Wentri Merdiani (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk fashion, khususnya melalui platform e-commerce seperti Shopee. Persaingan bisnis fashion online yang semakin ketat membuat kualitas produk dan citra merek menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Middlehigh Clothes sebagai brand lokal berbasis streetwear menghadapi tantangan dalam memperkuat citra merek serta memastikan konsistensi kualitas produknya agar mampu bersaing dengan kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian pelanggan pada Shopee Middlehigh Clothes, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang merupakan pelanggan Shopee Middlehigh Clothes. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas produk dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas produk yang konsisten serta citra merek yang positif merupakan faktor utama yang mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Shopee Middlehigh Clothes.