Ketahanan Kulit Batang Sagu terhadap Rayap Tanah - Eka Pratiwi Tenriawaru; Idawati Supu; Sunarti Cambaba (CELEBES BIODIVERSITAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji ketahanan kulit batang sagu terhadap rayap tanah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan lima kali pengulangan. Preparasi sampel kulit batang kayu mengacu pada SNI ISO 3129: 2011, dan pengujian terhadap rayap tanah (Coptotermes curvignathus Holmgren) mengacu pada SNI 01-7207-2006. Hasil ditentukan berdasarkan penurunan berat kulit batang sagu setelah perlakuan yang dibandingkan dengan kelas ketahanan terhadap rayap berdasarkan SNI 01-7207-2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit batang sagu tidak tahan terhadap rayap tanah dan tergolong dalam kelas ketahanan IV berdasarkan SNI 01-7206-2006. Kata kunci:  kulit batang sagu, ketahanan terhadap rayap tanah, kekuatan kayu.