SPIRITUALITAS SEBAGAI JALAN KEHIDUPAN DALAM PENGHAYATAN SPIRITUALITAS HENRICUS LEVEN - Thomas Aguino Tube Mukin; Eugenius A.B Hera; Timontius Pamlis Leton (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Spiritualitas merupakan dimensi terdalam dalam diri manusia yang menuntun hidup menuju makna sejati. Henricus Leven memandang spiritualitas sebagai jalan kehidupan yang diwujudkan melalui penghayatan nilai-nilai luhur seperti disiplin, kerja sama, toleransi, tanggung jawab, dan kasih kepada sesama. Melalui penghayatan nilai-nilai tersebut, manusia dapat hidup secara utuh dalam relasi dengan Tuhan, diri sendiri, dan sesama. Artikel ini bertujuan menggali makna spiritualitas menurut Henricus Leven dan menguraikan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.