Sosialisasi Budidaya Lele Terpal dan Vertikultur Sayuran serta Praktik Pembuatan Pakan di Desa Banyuroto, Kabupaten Magelang - Rusdjijati, Retno; Permadi, Jefri; Pujiarto, Bambang (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Guna membantu warga Dusun Kenayan, Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang dalam mengendalikan angka stunting yang tinggi yaitu 29,06 persen, tim pelaksana dan para mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui skim Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM). Salah satu metode yang digunakan yaitu dengan menyelenggarakan sosialisasi budidaya lele dalam terpal yang diintegrasikan dengan budidaya sayuran secara vertikultur, dan praktik pembuatan pakan lele kepada mitra sasaran yaitu Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dan Kelompok Pemuda Masjid Sabilurrohman. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan keluarga dengan gizi seimbang dan sebagai sarana untuk berwirausaha. Kegiatan yang dihadiri 20 orang peserta tersebut menghasilkan peningkatan pemahaman terhadap budidaya lele dalam terpal dan budidaya sayuran secara vertikultur sebesar 98 persen dari sebelumnya 67 persen.