Eksplorasi Etnomatematika Pada Kerajinan Tangan: Systematic Literature Review - Sartika, Dewi (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Systematic Literature Review (SLR) guna mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mensintesis eksplorasi etnomatematika yang terkandung dalam berbagai jenis kerajinan tangan tradisional di Indonesia. Sumber data utama dalam tinjauan sistematis ini adalah dua belas (12) artikel ilmiah yang fokus pada hubungan antara kerajinan tangan (anyaman,batik, tenun) dan konsep matematika. Hasil SLR menunjukkan bahwa kerajinan tangan merupakan repositori konsep matematika yang kaya, yang terbagi menjadi tiga kategori utama dengan fokus matematis yang berbeda: 1) Anyaman dan Kerajinan Bambu: Enam (6) studi didominasi oleh konsep Geometri Bidang dan Ruang serta Simetri (lipat dan putar). Praktik matematis yang dilakukan pengrajin terkait erat dengan aktivitas fundamental seperti mengukur, membandingkan, dan tessellasi. 2) Batik dan Motif Transformasi: Tiga (3) penelitian menyoroti manifestasi konsep Transformasi Geometri (Translasi, Refleksi, Rotasi) sebagai prinsip di balik penciptaan pola berulang dan simetris. 3) Tenun dan Pola Aritmatika: Tiga (3) artikel fokus pada konsep Aritmatika dan Aljabar (Perbandingan, Barisan, Deret) yang digunakan secara implisit dalam perhitungan jumlah benang lusi-pakan dan pengulangan pola motif. Secara keseluruhan, konsep Geometri adalah yang paling sering dieksplorasi. Temuan ini menegaskan bahwa etnomatematika pada kerajinan tangan memiliki signifikansi edukatif yang tinggi.