Gambaran Tingkat Kecemasan Masyarakat Daerah Rawan Banjir Di Dukuh Kesongo Tegalmade - Muninggar Destrya Jayanti Irawan; Norman Wijaya Gati (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini menggambarkan tingkat kecemasan masyarakat di daerah rawan banjir Dukuh Kesongo RT 01/04 Kelurahan Tegalmade, Sukoharjo, di mana banjir berulang menyebabkan kecemasan kronis akibat kerugian material dan ketidakpastian. Tujuannya mendeskripsikan karakteristik responden (usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan) dan tingkat kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) melalui desain deskriptif kuantitatif dengan analisis univariat frekuensi-persentase via SPSS. Populasi 356 warga RT 01/04 diambil sampel 78 responden (purposive sampling, rumus Slovin, usia 18-65 tahun), dengan instrumen kuesioner HARS (14 item Likert 0-4, reliabilitas α=0.756) melalui editing, coding, dan tabulating. Hasil menunjukkan mayoritas responden lansia akhir (34.6%), perempuan (61.5%), lulusan SD (39.7%), petani (29.5%); tingkat kecemasan ringan (59%), sedang (30.8%), dan tidak ada (10.3%). Kesimpulannya, mayoritas mengalami kecemasan ringan karena adaptasi berulang terhadap banjir, namun lansia, perempuan, pendidikan rendah, dan petani lebih rentan sehingga diperlukan intervensi psikososial.