Hubungan Antara Self Esteem Dengan Body Image Pada Mahasiswa Pengguna Instagram - Dwi Nurul Badiah; Dwi Heppy Rochmawati; Wigyo Susanto (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Penggunaan media sosial, khususnya Instagram, berperan dalam membentuk persepsi diri mahasiswa yang sedang berada pada fase pencarian identitas, sehingga berpotensi memengaruhi self esteem dan body image. Paparan konten visual yang menampilkan standar kecantikan ideal dapat memicu perbandingan sosial dan penilaian terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan body image pada mahasiswa pengguna Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 107 mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung Semarang angkatan 2024 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) dan Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ) yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 19 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Tingkat self esteem responden berada pada kategori normal (79,4%), sedangkan body image berada pada kategori tinggi (55,1%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,031 yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara self esteem dengan body image pada mahasiswa pengguna Instagram. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi self esteem yang dimiliki mahasiswa, semakin positif pula body image yang terbentuk. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan self esteem sebagai upaya preventif dalam menjaga kesehatan psikososial mahasiswa di era media sosial.