Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pengobatan Dalam Proses Penyembuhan Tuberkulosis di Wilayah Jebres Surakarta - Sindi Fita Wardani; Norman Wijaya Gati (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah Jebres Surakarta. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Surakarta tahun 2024, Kecamatan Jebres memiliki kasus TB tertinggi yaitu 314 kasus. Ketidakpatuhan pasien dalam pengobatan menjadi penyebab rendahnya keberhasilan terapi, salah satunya dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Tujuan: Mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Pengobatan Dalam Proses Penyembuhan Tuberkulosis Di Wilayah Jebres Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian sebesar 314. Sampel sebanyak 76 responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin dan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan pengobatan. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: Responden memiliki dukungan keluarga baik (48,7%) dan kepatuhan tinggi (53,9%). Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan Tuberkulosis dengan hasil (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada penderita Tuberkulosis. Dapat disimpulkan bahwa semakin baik tingkat dukungan keluarga, maka semakin tinggi kepatuhan pengobatan.